区县信息  
高邮市疾控中心开展第12个“全国疟疾日”主题宣传活动
点击率:80   发布日期:2019-04-26
  
     

    今年4月26日是第12个“全国疟疾日”, 4月25日,高邮市疾控中心疟疾防治专家联合卸甲卫生院疟防专业人员走进卸甲镇花阳村开展“消除疟疾,谨防境外输入再传播”主题宣教活动,引导社会和公众进一步提高疟疾防控意识,重点防控境外疟疾输入再传播。
    高邮市自2013年以来已经连续6年实现全年无本地感染病例报告。该市卸甲镇劳动力丰富,赴境外务工人员众多,其中就有疟疾高度流行区的非洲和东南亚,有境外输入再传播风险,高邮市疾控中心疟疾防治专家因地制宜以悬挂横幅、摆放展板、张贴宣传画、现场咨询、网络知识竞答等群众喜闻乐见的多种形式,普及疟疾的传播途径,疟疾有哪些症状等疟疾防治知识,现场免费测量血压,接受赴境外务工人员健康咨询50余人次,发放宣传折页及宣传单100余份,并再三提醒广大赴境外务工人员们踏出国门前应当了解目的地疟疾流行状况,在疟疾流行区,要防止蚊虫叮咬,出现发热、发冷、头痛等症状时,应及时就医,主动告知旅行史等核心信息,受到过往群众特别是赴境外务工人员的一致点赞,为进一步巩固我市消除疟疾成果营造了全社会共同参与疟疾防治的浓厚氛围。

(高邮市疾控中心 王嵬 万众)