区县信息  
中国疾控中心寄生虫病所对广陵区血吸虫病传播风险进行评估
点击率:161   发布日期:2019-04-16
  
     

    为及时掌握重点地区血吸虫病传播风险和防治工作中存在的薄弱环节,进一步巩固防治成果,推进三年攻坚行动和消除血吸虫病的进程,中国疾控中心寄生虫病所祝红庆研究员等一行5人,受国家卫生健康委疾控局委托,于 2019 年4月13~15日,对广陵区血吸虫病传播风险进行了评估。
    专家组随机抽取了头桥镇的头桥村、西城村进行现场调查, 查螺1000框,获钉螺6只,未采集到野粪。通过实验室基因LAMP检测,没有发现阳性钉螺。同时专家组还查阅了全区2016年-2018年血吸虫病情、螺情逐年动态变化等血吸虫病防治资料,给予了高度赞扬。
    4月15日下午召开了血吸虫病传播风险评估工作汇报会。区政府黄艳副区长致辞,区卫健委李彬主任作工作汇报,市卫健委王劲松副主任、省血研所杨坤副所长分别进行了讲话。市疾控中心朱道建主任、市血防办王建主任以及头桥镇相关负责同志参加。中国疾控中心寄生虫病所祝红庆研究员反馈了本次风险评估意见,认为广陵区血吸虫病防治工作政府重视、队伍精干踏实、防治资料详实、螺情控制措施得当,广陵区血吸虫病传播风险较低。最后专家组提出殷切希望,广陵区要进一步巩固成果,加大经费投入,加强人才队伍建设,认真做好当前各项防控,积极抵御血吸虫病危害,全力冲刺2020年血吸虫病消除目标。

(广陵区疾病预防控制中心)